KZ

Врач рассказала, как восстановить мышечную массу после тяжелого COVID-19

Девушка стелет мат
Иллюстративное фото: Pexels

Врач-эндокринолог рассказала, как восстановить мышечную массу переболевшим COVID-19, передает Sputnik Россия.

При потере веса из-за COVID-19 теряется преимущественно мышечная масса. Также этот показатель зависит от того, насколько тяжелой формой пациент переболел.

"Зачастую эта потеря происходит за счет мышечной массы. Да, жировая масса тоже теряется, но в первую очередь - мышечная. У меня есть пациент, который за полтора месяца в реанимации потерял 30 килограммов, там была очень тяжелая история. Но есть и люди, которые теряли всего по 3-4 килограмма, тут могут быть совершенно разные изменения", - говорит кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

После выздоровления нельзя начинать сразу с усиленных тренировок, так как это может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе. Поэтому поначалу нужно следить за пульсом и начать с безопасных нагрузок вроде плавания или ходьбы.

"Сейчас у всех есть умные часы и смартфоны и можно четко отследить пульс. Если пульс повышается в начале физической активности, но очень быстро восстанавливается во время занятий, то можно переходить к более интенсивным видам нагрузки", - объяснила врач.

Если прошло много времени, а масса все так и не набирается, необходимо обратиться к врачу.

Напомним, инфекционист рассказал, как может измениться COVID-19 в будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1926994-vrach-rasskazala-kak-vosstanovit-myshechnuyu-massu-posle-tyazhelogo-covid-19/