KZ

Ученый рассказал, сколько нужно времени для выяснения происхождения COVID-19

Врач с лаборатории со шприцом в руке
Иллюстративное фото: Marcus Brandt/picture alliance via Getty Images)

Российский ученый рассказал, сколько потребуется времени, чтобы выяснить настоящее происхождение COVID-19, передает РИА Новости.

Так как COVID-19 является таким же редким природным событием, как вирус атипичной пневмонии 2002-2003 года, ученым потребуется много времени, чтобы выяснить его реальное происхождение. Может быть даже год или два.

"Для нынешнего коронавируса тоже был найден, по крайней мере, один четкий предшественник, у которого гомология больше 96 процентов, но оставшиеся четыре процента - это и есть загадка. Над ней сейчас бьются и решают специалисты в самых разных странах. В США вообще идет фундаментальное расследование, связанное с тем, что надо изучить как можно больше коронавирусов, которые обитают в летучих мышах и домашних животных", - говорит доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Он добавил, что переносчиками коронавирусов могут быть не только летучие мыши, но также и коровы, пальмовые циветты, енотовидные собаки и другие.

Также Нетесов отметил, что большинство вирусологов склоняются к версии естественного происхождения. Хотя наряду с ней существует и версия того, что это была утечка из лаборатории. В любом случае расследования в данном направлении продолжаются.

"Дело в том, что тщательно проанализировать надо саму эпидемию. Как она начиналась. Это первое. Второе - анализируется вирусный геном тысяч природных штаммов от животных и штаммов и выделенных от людей. Пока четкой определенности нет - искусственное это или естественное происхождение", - объяснил Нетесов.

Ранее женщины в соцсетях рассказали о побочном эффекте после вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1921913-uchenyy-rasskazal-skolko-nuzhno-vremeni-dlya-vyyasneniya-proishozhdeniya-covid-19/