KZ

Можно ли принимать препараты от аллергии перед вакцинацией, объяснили врачи

Вакцинация
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Специалисты из Роспотребнадзора рассказали, почему не стоит принимать препараты от аллергии перед или после вакцинации, передает РИА Новости.

Принимать антигистаминные препараты перед или после вакцинации в надежде, что они помогут избежать повышения температуры или боли на месте укола не стоит. Наоборот это может навредить и негативно повлиять на иммунный ответ.

"Нет, такая медикаментозная "подготовка" не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации", - объяснили врачи.

Но существует отдельная категория пациентов, которые принимают препараты от аллергии на регулярной основе. Из-за вакцинации они могут не прерывать прием лекарств.

Что касается случаев повышения температуры после прививки, то эта реакция вполне нормальная. Можно выпить парацетамол или ибупрофен.

"Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть - это нормально. Допускается симптоматическая терапия - можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект - примите ибупрофен", - отметили специалисты.

Ранее эксперт рассказала, как переносит COVID-19 привитый человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1917688-mozhno-li-prinimat-preparaty-ot-allergii-pered-vaktsinatsiey-obyasnili-vrachi/