KZ

Безумно богатые азиаты: пользователи соцсетей в Китае ополчились на золотую молодежь

Девушки в холле отеля
Иллюстративное фото: Pexels

С появлением социальных сетей разница между богатыми и бедными китайцами стала значительно заметнее. Это привело к тому, что показывать свое благосостояние на публику стало неприемлемым, передает Би-би-си.

В Китае есть термин "фуэрдай", он обозначает богатых детей или "золотую молодежь", которым все привилегии и материальное состояние достались "по наследству" от разбогатевших родителей. Название носит пренебрежительный характер и часто его используют, подразумевая, что такой человек не заслужил всех этих благ, так как не трудился для этого.

В КНР разрыв между уровнями благосостояния людей стал огромен. В то время, как бедные вынуждены весь день работать и получать минимум, богатые получают огромные деньги без особого труда.

А с появлением соцсетей эта разница стала особенно видимой. Так как у богатых людей в Китае принято демонстрировать свое богатство в соцсетях. И если раньше у простых людей это вызывало только зависть, в последние годы общество начало встречать такое поведение открытым порицанием, гневом и даже преследованием.

К примеру, в популярном китайском шоу, где 15 знаменитостей в течение трех недель живут в одном доме, бывший главный редактор Harper’s Bazaar Су Манг заявила, что ей не хватит 101 доллара в день на еду. По ее словам, она не ест пищу с "с низкими стандартами". Ее слова вызвали бурю гнева среди зрителей. Су Манг потом оправдывалась, что ее слова были "недоразумением" и имела в виду, что ей бы не хватило 101 доллара на все время пребывания в шоу.

Су Манг
Су Манг. Фото: Visual China Group via Getty Images/Visual China Group via Getty Images

Еще подобный случай произошел с младшей дочерью основателя Huawei 23-летней Аннабель Яо, чей семейный доход оценивается в более чем 1,4 миллиардов долларов. Девушка в поддержку своей певческой карьеры выпустила ролик о себе, в котором говорила, что "добилась всего сама". Чем жутко взбесила китайских пользователей.

"Я никогда не относилась к себе как к так называемой "принцессе"... Я думаю, что я такая же, как и большинство людей моего возраста, мне пришлось много работать, много учиться, прежде чем я смогла попасть в хорошую школу", - сказал Яо.

Ранее в Китае был принят закон о расточительстве в пище, а также власти запретили заказывать слишком много еды в ресторанах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1917066-bezumno-bogatye-aziaty-polzovateli-sotssetey-v-kitae-opolchilis-na-zolotuyu-molodezh/