Закон о борьбе с расточительством в еде приняли в Китае

Опубликовано:

Китайский ресторан
Иллюстративное фото: Pexels

На сессии постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей был одобрен закон о борьбе с расточительным использованием продуктов питания, передает РИА Новости.

Принятый по итогам голосования на сессии постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей закон о борьбе с расточительным использованием продуктов питания вступит в силу с четверга. На данный момент эта проблема достигла больших масштабов.

Каждый год в Китае примерно 35 миллионов тонн продовольствия становится отходом. А жители каждого города ежедневно производят 50 тонн пищевых отходов. И, как показали результаты последнего исследования, ежегодно в Пекине, Шанхае, Чэнду и Лхасе выбрасывается 17-18 миллионов тонн еды, которой можно было бы прокормить за год 30-50 миллионов человек.

По словам лидера Китая Си Цзиньпина, "явление расточительства в отношении продовольствия ужасает и огорчает". Он поручил пропагандировать умеренность в приеме пищи. После его указа в соцсетях запустили челлендж "Чистая тарелка". Пользователи Интернета выкладывали пустую тарелку, показывая, что все съели. Ранее китайское правительство было нацелено на воспитание в детях бережливости по отношению к еде.

Крупнейшим источником пищевых отходов и расточительства являются корпоративы, на которых люди сразу заказывают несколько видов блюд на всех. После банкета остатки неудобно забирать с собой, поэтому их оставляют.

Напомним, недавно Токаев побеседовал с послом Китая и обсудил вопрос поставки китайских вакцин в Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910288-zakon-o-borbe-s-rastochitelstvom-v-ede-prinyali-v-kitae/