KZ

У переболевших COVID-19 высокий риск развития слабоумия и депрессии, гласит исследование

Девушка в маске на рынке
Иллюстративное фото: Pexels

Исследование ученых показало, что у большинства перенесших COVID-19 в течение шести месяцев были диагностированы психические или неврологические расстройства, передает SABC News.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry. Эксперты проанализировали данные более 230 тыс. человек, в основном американцев, и пришли к выводу, что COVID-19 отражается на ментальном и физическом здоровье человека. В последующие шесть месяцев 34 процента из 236 379 пациентов страдали неврологическими и психическими расстройствами.

Наиболее распространенные последствия - депрессия и тревожное состояние. Менее распространенные, но наиболее значительные были у семи процентов инсульт, у двух процентов слабоумие и деменция и других опасные заболевания мозга.

"Наши результаты показывают, что заболевания мозга и психические расстройства более распространены после COVID-19, чем после гриппа или других респираторных инфекций", - говорит руководитель исследования психиатр из Британского Оксфордского университета Макс Таке.

Напомним, жена Тома Хэнкса объяснила, почему они еще не вакцинированы, а иммунолог рассказала, когда надо получить прививку переболевшим COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1906650-u-perebolevshih-covid-19-vysokiy-risk-razvitiya-slaboumiya-i-depressii-glasit-issledovanie/