KZ

Что делать, если нет антител после вакцинации, объяснил иммунолог

Шприц на столе
Иллюстративное фото: Pixabay

Антитела к коронавирусу после вакцинации могут появиться не сразу или вовсе не появиться. Иммунолог рассказал, как в этом случае нужно защищаться от COVID-19, передает Sputnik Россия.

Прививка не гарантирует моментальную защиту и появление антител. У некоторых они могут появиться с опозданием спустя только несколько недель.

"Однако есть данные, что в отношении инфекции SARS-CoV-2 от 10 до 20 процентов людей не будут вырабатывать антитела. Пока что это предварительные данные", - говорит директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

Если антитела так и не выработались, следует обратиться к врачу-инфекционисту или аллергологу. Потому что каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода.

"Профилактика будет не с помощью вакцины, а медикаментозная или немедикаментозная. Существует перечень препаратов иммунотропной направленности. Существуют рекомендации по предотвращению различных инфекций, рекомендации по укреплению иммунной системы разными способами - с применением адаптогенов, с применением правильно подобранных доз витаминов. Немедикаментозная профилактика - умеренная физическая нагрузка, физиотерапевтическое воздействие, регуляция циркадных ритмов", - заключил Викулов.

Напомним, академик сказал не ждать конца пандемии в 2021 году, в США испортили миллионы доз вакцины Johnson&Johnson.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1905708-chto-delat-esli-net-antitel-posle-vaktsinatsii-obyasnil-immunolog/