KZ

Российские ученые подтвердили, что домашние животные не могут заразить человека COVID-19

Кот с собакой лежат на диване
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Группа российских ученых считает, что домашние животные, в частности собаки и кошки, не способны заражать человека COVID-19, передает РИА Новости.

Ученые РАН, Донского государственного технического университета и Ростовского государственного медуниверситета заявили, что домашние животные не могут быть переносчиками COVID-19 среди людей.

"Мы считаем нужным указать на неестественность процесса заражения SARS-CoV-2 кошек в экспериментальных исследованиях, так как вероятность возникновения реальных условий, при которых напрямую интраназально будет введена экстремально большая доза вирусного патогена, крайне низка", - говорят исследователи.

Ученые допускают, что питомец может заразиться новым штаммом, но это произойдет в случае очень тесного и повторяющегося контакта с инфицированным.

"За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARSCoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку", - утверждают ученые.

Напомним, эксперт заявил, что тканевая маска не защищает от коронавируса, а Комаровский рассказал, нужно ли прививаться переболевшим COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1899046-rossiiskie-ucenye-podtverdili-cto-domasnie-zivotnye-ne-mogut-zarazit-celoveka-covid-19/