KZ

Ученые рассказали о закономерностях появления новых коронавирусов

Ученый в маске и перчатках держит пробирку
Иллюстративное фото: pixabay.com

Российские и американские ученые изучили закономерности появления новых коронавирусов, которые передаются от животного к человеку, передает РИА Новости.

Ученые пишут, что коронавирусные инфекции начали стремительно развиваться из-за того, что люди стали употреблять в пищу мясо диких животных. Результаты исследования размещены в журнале "Известия РАН. Серия биологическая".

Исследовали отметили, что для человека наиболее опасны такие вирусы, как SARS-CoV, MERSCoV и SARS-CoV-2. К их появлению причастны домашние и дикие животные, а именно летучие мыши. По мнению ученых, вероятно, инфекция попала в организм через других животных-переносчиков, у которых данные варианты могут находиться в бессимптомном состоянии.

Как сказал декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" Донского государственного технического университета (ДГТУ), профессор Алексей Ермаков, перед экспертами сейчас стоит задача – предотвратить появление четвертой вспышки коронавируса.

"Вмешиваясь в дикую природу, человек сталкивает разные виды животных и их вирусы, провоцируя появление их новых, непредсказуемых форм. Известно, что один из наиболее вероятных очагов первичной инфекции SARS-CoV – рынок животных Шэньчжэн, условия которого создают идеальную среду для смешения микробиоты различных видов. Клеточное содержание на малой площади большого количества животных, изъятых из отдаленных ареалов, неблагоприятно сказывается на устойчивости их иммунной системы. На фоне несоблюдения санитарных норм это способствуют межвидовой передаче вирусной микрофлоры и повышенной репликационной активности коронавируса при адаптации к новым хозяевам", – добавил он.

Ученые считают, что, ужесточив санитарный и биоветеринарный контроль на рынках животных, можно предотвратить другие вспышки вирусов и исключить условия для возникновения мутаций.

"К сожалению, научное сообщество достаточно долгое время не занималось изучением вирусов диких животных. Из-за роста человеческой популяции мировое сообщество все чаще будет сталкиваться с болезнями, общими для человека и животного. Наша публикация – пример того, как ветеринарные врачи, медики и биологи объединились для того, чтобы предложить эффективные меры по предотвращению будущих вспышек инфекционных заболеваний", – подчеркнула один из авторов публикации, вице-президент РАН Ирина Донник.

Она добавила, что в настоящее время нужно уделять больше внимания исследованиям в сфере вирусологии и микробиологии. По ее словам, ветеринария предотвращает голод в мире, спасает от инфекций и в целом контролирует пищевую безопасность.

Ранее эксперт ВОЗ поставил под сомнение версию о происхождении коронавируса на рынке в Ухане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897297-ucenye-rasskazali-o-zakonomernostyax-poyavleniya-novyx-koronavirusov/