KZ

Исследователи назвали вредную для сердца пищу

Блюдо из риса на тарелке
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Ученые в своем исследовании оценили влияние употребления очищенного зерна, цельного зерна и белого риса на смертность и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, передает журнал BMJ.

В исследовании приняли участие свыше 137 тыс. участников, у которых не имелось сердечно-сосудистых заболеваний. Данные об участниках в возрасте от 35 до 70 лет были собраны в 21 странах. Люди заполняли специальные анкеты, где указывали, какой образ жизни они ведут, есть ли у них какие-либо заболевания, как они питаются. Затем ученые отслеживали их состояние здоровья последующие девять лет.

Как оказалось, те, кто часто употреблял ежедневно 350 граммов очищенных зерен, на 33 процента увеличивал риск сердечных заболеваний. При этом у этой группы людей уровень смертности был повышен на 27 процентов.

В свою очередь, цельнозерновые оказались полезными для сердечно-сосудистой системы, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Напомним, диетолог назвала полезную для сердца пищу, а Малышева развеяла миф о богатстве апельсинов и лимонов витамином С.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897246-issledovateli-nazvali-vrednuu-dla-serdca-pisu/