KZ

Эксперт оценила вероятность полной потери зрения после COVID-19

Девушка с закрытыми глазами
Иллюстративное фото: pixabay.com

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заявила, что полная потеря зрения после КВИ является единичным случаем, поэтому говорить о связи данного симптома с COVID-19 пока рано, передает РИА Новости.

Накануне британские врачи рассказали, что у пациента после осложнений, вызванных COVID-19, развилась полная потеря зрения, чего ранее еще не наблюдалось.

По словам Натальи Пшеничной, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, поскольку данный случай является уникальным, "то делать какие-либо выводы об однозначной связи этого симптома с COVID-19 нельзя".

Эксперт предположила, что, вероятно, у пациента мог быть инсульт, либо данный признак связан с проявлением энцефалопатии, выявленной у него еще до КВИ, которая могла обостриться после гипоксии, электролитных нарушений или интоксикации.

Пшеничная подчеркнула, что неврологам нужно тщательнее изучить все обстоятельства возникновения корковой слепоты у больного, чтобы сделать заключения.

Ранее ученые из Университета Англия Раскин провели исследование среди больных коронавирусом нового типа и заметили, что у многих из них наблюдались неприятные ощущения в глазах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897058-ekspert-ocenila-veroatnost-polnoj-poteri-zrenia-posle-covid-19/