KZ

Психолог назвал первые признаки Альцгеймера

Бабушка
Иллюстративное фото: pixabay.com

Откуда появляется болезнь Альцгеймера ученым всего мира до сих пор неизвестно, но известны ее симптомы. Поэтому очень важно не упустить первые признаки, чтобы не запустить недуг.

Профессор, доктор культурологических наук, психолог Андрей Зберовский рассказал радио Sputnik, на что следует обратить внимание, если у вас есть пожилые родственники.

"Часто бывает, что человек теряет координацию в пространстве. Например, забывает, где находится какой-то магазин, в который он вот уже тридцать лет ходит. Еще один сигнал, это когда люди начинают забывать слова или используют их не по назначению. Или когда человек произносит какое-то слово, а потом признается, что забыл, что именно оно означает. То это уже пропускать нельзя, надо срочно идти к доктору", - сказа психолог.

Если пожилые люди проявляют прежнюю социальную активность: интересуются близкими или наоборот критикуют их – это говорит о том, что психическое здоровье пожилого родственника в порядке.

"За одним исключением: когда близкий человек нас о чем-то расспрашивает, но потом забывает наши ответы. Если он начинает постоянно переспрашивать, и у вас впечатление, что он забыл ваш ответ, - то это может означать второй этап развития болезни Альцгеймера, когда человек перестает усваивать свежие – оперативные – знания. В этот период он еще продолжает испытывать интерес, но усвоить ответы уже не может", - подметил эксперт.

Президент фонда "Альцрус", врач-биохимик Александра Щеткина предупредила, что на первых порах приостановить развитие болезни намного проще, поэтому важно обращать внимание на признаки, указанные выше.

Ранее мы писали, что специалисты определили влияние послеобеденного сна на развитие деменции.

Читайте также о компоненте, который защищает от болезни Альцгеймера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1896810-psiholog-nazval-pervye-priznaki-alcgejmera/