KZ

Специалисты определили влияние послеобеденного сна на развитие деменции

Мужчина и женщина
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Исследование ученых показало, что дневной сон улучшает самочувствие, память, беглость речи, повышает эмоциональную стабильность, передает News Chain.

Исследование проводилось в крупных китайских городах, включая Пекин и Шанхай. В рамках работы изучались режимы сна 2214 людей без хронических заболеваний от 60 лет. 1534 из них спали днем, остальные 680 нет. Исследование опубликовано в журнале General Psychiatry.

После эксперимента группы проверили на ранние признаки деменции. У первой группы, которая соблюдала режим дневного сна, когнитивные показатели, память и речь были значительно лучше.

"Помимо снижения сонливости, дневной сон предлагает ряд преимуществ, таких как консолидация памяти, подготовка к последующему обучению, улучшение исполнительных функций и повышение эмоциональной стабильности, но эти эффекты наблюдались не во всех случаях", - говорится в исследовании.

Однако, как утверждают ученые, дневной сон не является средством предотвращения развития деменции.

Напомним, раннее исследование врачей показало, что здоровье сердца напрямую влияет на развитие деменции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895634-specialisty-opredelili-vlianie-posleobedennogo-sna-na-razvitie-demencii/