KZ

"Цель локдауна — массовая вакцинация": новое видео о КВИ обсуждают в Казнете

Индо-американский предприниматель Шива Айядурай
Шива Айядурай. Кадр из видео: YouTube-канал "QAZAQ.kz"

В Казнете обсуждается видео, автор которого утверждает, что локдауны вводятся ради принудительной вакцинации и пандемии на самом деле не существует, передает официальный сайт StopFake.kz.

По данным портала, автором видео является известный индо-американский бизнесмен и сторонник теорий заговора, а также антипрививочник Шива Айядурай. Сказанное им не является истиной.

Помимо вышеуказанных действий, он известен тем, что заявлял, будто является создателем электронной почты.

Кроме того, еще до пандемии коронавируса Айядурай неоднократно выступал против вакцинации, называя вакцины "средневековьем".

После того, как COVID-19 стал глобальной проблемой, популярность бизнесмена выросла из-за его неоднократных заявлений о том, что коронавирус можно вылечить витамином С без госпитализации.

К сожалению, это тоже не является правдой, отмечают фактчекеры.

В видеоролике, закрепленном ниже, Айядурай утверждает, что карантин выгоден фармкомпаниям и на самом деле бесполезен, но вводится во всем мире как инструмент для принудительной вакцинации. Это идет вразрез с официальной позицией и рекомендациями ВОЗ.

Кроме того, в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" указано, что каждый казахстанец имеет право на "дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок".

Дети от 16 лет и старше вправе дать информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

Фактчекеры также указывают на то, что упоминание в видео о причастности Билла Гейтса к пандемии - не более, чем пересказ нескольких популярных теорий заговора, которые неоднократно опровергались.

Напомним, что ранее казахстанцы уже пугали друг друга принудительной вакцинацией и чипированием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896656-cel-lokdauna-massovaa-vakcinacia-novoe-video-o-kvi-obsuzdaut-v-kaznete/