KZ

Эксперты заявили, что домашним животным может потребоваться вакцинация от COVID-19

Кошка
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Исследователи предполагают, что кошкам и собакам может также потребоваться вакцина от COVID-19, чтобы остановить распространение вируса, передает Mirror Online.

Профессор эволюционной генетики Кок ван Остерхаут рассказал, что кошки и собаки подвержены заражению COVID-19, как и норки. Но случаев, когда они могли передать вирус человеку, не зафиксировано.

"Имеет смысл разрабатывать вакцины для домашних животных, просто в качестве меры предосторожности для снижения этого риска", - пояснил он.

По словам главного редактора журнала Virulence Кевина Тайлера, у кошек болезнь проходит бессимптомно, но при этом они могут заражать человека. Риск состоит в том, что, как и в ситуации с норками из Дании, в человеческую популяцию от животного может передаться уже новый штамм коронавируса.

"SARS-CoV-2 может инфицировать широкий спектр видов-хозяев, включая кошек, собак, норок и другие дикие и одомашненные виды, и, следовательно, может потребоваться вакцинация домашних животных, чтобы остановить дальнейшую эволюцию вируса и повторное распространение вируса", - утверждают ученые в совместной статье.

В своем труде они предупредили о возможном риске распространения COVID-19 через домашних животных.

Напомним, новое предупреждение появилось в инструкции к вакцине "Спутник V". А врачи назвали панический страх причиной заражения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895421-eksperty-zaavili-cto-domasnim-zivotnym-mozet-potrebovatsa-vakcinacia-ot-covid-19/