KZ

Проблемы с памятью и вниманием возникли у переболевших COVID-19

Человек держит рукой голову
Иллюстративное фото: pixabay.com

Перенесшие COVID-19 пациенты стали жаловаться на проблемы с памятью, вниманием и ориентированием во времени. Врачи связывают это с действием вируса на внутренние органы и психосоматику, передает РБК.

Врачи стали фиксировать все больше жалоб на нарушение памяти, концентрации внимания после перенесенного COVID-19.

По словам хирурга и реабилитолога Константина Лядова, особенно часто эти жалобы появились с наступлением осени.

"Я сам переболел в легкой форме, как и некоторые мои знакомые, из неврологических последствий — сильные нейромиалгии, боли задней наружной поверхности ног, начиная от ягодиц и до голени, которые ничем не снимаются. Причем это частый симптом, у моих переболевших коллег он есть, у пациентов. Что касается проблем с ориентированием во времени и пространстве, а также вообще нарушением когнитивных функций, — это встречается часто, к сожалению", — заявил заведующий отделением неврологии ЦКБ № 1 РЖД Евгений Середкин.

Как говорит врач реабилитационного центра "Доверие" Александр Комаров, причин появления симптомов может быть несколько: психосоматика, связанная со стрессом, что действует на давление и нейротоксическое действие коронавирусной инфекции.

Также, если заболевание коснулось легких, то они перестают снабжать мозг полным количеством кислорода.

Для борьбы с такими последствиями коронавируса необходимо избегать стресса, принимать витаминные и минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В, магния и цинка.

Ранее мы писали об опасном болезненном симптоме дефицита витамина D. Читайте также про три элемента для укрепления иммунной системы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887115-problemy-s-pamatu-i-vnimaniem-voznikli-u-perebolevsih-covid-19/