KZ

Чем схожи коронавирус и испанка, рассказал врач

коронавирус
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Специалист рассказал об общих чертах развития COVID-19 и испанского гриппа, вспыхнувшего сто лет назад, передает Sputnik Россия.

Эпидемия испанского гриппа вспыхнула сто лет назад и, по словам специалиста, была самой массовой пандемией гриппа. В случае с COVID-19, как и с гриппом, волна распространения зависела от коллективного иммунитета.

"У пандемии "испанки" столетней давности было три волны: весенняя, потом осенне-зимняя, и после лета опять была осенне-зимне-весенняя. Самая тяжелая была вторая волна, которая осень-зима", - говорит врач.

Прекратить пандемию можно лишь жесткой изоляцией и карантином. А именно - разобщать зараженных с другими и не давать никому выходить из квартир. В таком случае проблему с ростом заболеваемости можно решить за две недели. Но такой метод, по словам эксперта, воплотить в жизни будет затруднительно.

"Либо организм погибает вместе с вирусом, либо вирус погибает, а организм выздоравливает. На этом цепочка передачи вируса дальше прекращается." - добавил специалист.

Напомним, в Павлодаре гости бара закрылись в заведении на пять часов, чтобы скрыться от полиции. А Илон Маск заявил, что коронавирус - разновидность простуды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1884773-cem-shozi-koronavirus-i-ispanka-rasskazal-vrac/