KZ

Через какие предметы можно заразиться COVID-19 дома, рассказал иммунолог

человек вытирает руки полотенцем
Иллюстративное фото: pixabay.com

Российский врач заявил, что человек может заразиться COVID-19 в собственной квартире, даже если носитель коронавируса находился в этом помещении в маске, передает NUR.KZ.

Как рассказал российский врач-иммунолог Владимир Болибок изданию NEWS.ru, коронавирус способен распространяться через обычное полотенце, если им воспользуется человек, который плохо вымоет руки. В связи с этим он рекомендует предлагать гостям вместо обычного полотенца бумажные салфетки.

Специалист пояснил, что если человек пребывает в чужой квартире в качестве гостя, то не стоит есть из посуды хозяев, потому что на них зачастую остаются частички слюны, которые могут стать источником заражения новым вирусом.

Болибок отметил и важность мытья рук после контакта с дверными ручками - они считаются одними из самых грязных поверхностей в доме.

Врач подчеркнул, что вышеперечисленные предметы опасны, если человек вынужден проживать в одной квартире с зараженным COVID-19. В этом случае, по мнению медика, больной коронавирусом обязан самоизолироваться: он должен находиться в отдельной комнате, а также иметь свою посуду и средства личной гигиены.

По словам иммунолога, заразиться коронавирусом дома можно еще и потому, что вентиляция в квартирах обычно есть только на кухне и в санузле. По этой причине циркуляция воздуха в комнатах плохая. Чтобы снизить концентрацию вируса, врач рекомендует почаще проветривать дом. Также специалист советует делать уборку в квартире с использованием спиртосодержащих средств.

Между тем эксперт рассказал о простом способе избежать заражения COVID-19 после отпуска. Ранее также сообщалось, что российский иммунолог назвал способы повысить личный уровень защиты от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1880608-cerez-kakie-predmety-mozno-zarazitsa-covid-19-doma-rasskazal-immunolog/