KZ

Синдром Кавасаки назвали возможной причиной смерти 11-летней девочки с COVID-19

Коронавирус у детей
Коронавирус у детей. Иллюстративное фото: Images By Tang Ming Tung/Getty Images

11-летняя девочка из Таррагоны, Испания, умерла спустя несколько часов после операции. Врачи подозревают, что причиной является синдром Кавасаки - осложнение, которое встречается у детей, больных коронавирусом, передает NUR.KZ.

Ребенку было необходимо хирургическое вмешательство из-за острых болей в животе, которые привели к ишемии кишечника и перфорации желудка. Спустя несколько часов после операции она скончалась. Врачи Таррагоны предполагают, что одним из факторов, приведшим к смерти является синдром Кавасаки.

Имперский колледж Лондона на прошлой неделе подтвердил, что у детей с COVID-19 может появиться осложнение в виде синдрома Кавасаки. Это ответная реакция иммунной системы на коронавирус. Тесты выявили наличие вирусов COVID-19 в организме девочки, передает Mirror Online.

При синдроме Кавасаки повышается температура, человек испытывает слабость, а на его теле появляются высыпания, сравнимые с аллергическими. В некоторых случаях также может развиться тахикардия.

Недавно на онлайн-брифинге в СЦК представитель казахстанского Минздрава заявил, что с начала эпидемии коронавируса в стране у трех болеющих детей выявили редкий синдром Кавасаки - случаи зафиксированы в трех городах Казахстана.

Ранее редкий синдром также выявили у зараженных коронавирусом детей из Актюбинской области - они поступили в больницу в тяжелом состоянии. Однако сейчас их жизни ничего не угрожает.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1869324-sindrom-kavasaki-nazvali-vozmoznoj-pricinoj-smerti-11-letnej-devocki-s-covid-19/