KZ

"Не верю до сих пор": коллеги погибших директоров школ в Актобе рассказали, куда они ездили

Фото педагогов в Актюбинской области
Фото незадолго до трагедии. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

На трассе в Актюбинской области перевернулся внедорожник, в котором ехали директора четырех школ. Две женщины погибли на месте, двух пострадавших доставили в больницу. Коллеги рассказали, куда ездили педагоги в тот роковой день, передает Первый канал "Евразия".

Незадолго до трагедии педагоги фотографировались, улыбались и не подозревали, что такой компанией больше не соберутся никогда.

Багдат Урумбаева всю жизнь посвятила сфере образования. Улыбчивая и красивая. 6 лет она возглавляла школу-лицей №20 в Актобе. Сегодня крыльцо учебного заведения утопает в цветах. Почтить память погибшей пришли родители учеников и коллеги.

Багдат Урумбаева
Багдат Урумбаева. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

"Она была ответственной, ни одного конфликта. Двух дочек воспитывала. Младшая в этом году собиралась пойти в первый класс", - поделилась сотрудница школы-лицея №20 Рысты Кулманбетова.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе Асем Акназарова вспоминает, что они отработали пятницу и пожелали друг другу хороших выходных.

"Она сказала: "Выезжаю в дорогу". Я ей пожелала "Жолың болсын!", чтобы все хорошо было. В памяти всех наших коллег, сотрудников школы она останется добрым, искренним человеком. У нее были очень большие планы", - говорит Асем Акназарова.

Большие планы на жизнь были и у второй погибшей Альмиры Ораковой. Теперь коллеги не могут сдержать слез. Работе педагог отдавала всю себя, в свое время возглавляла несколько городских колледжей. Директором 33-й школы стала четыре года назад.

Альмира Оракова
Альмира Оракова. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

"Она никогда не разделяла людей. К каждому хорошо относилась. Очень жаль, не верю до сих пор", - говорит учитель физкультуры средней школы №33 Оразбай Улкабай.

Чудом в аварии уцелели руководители двух других учебных заведений - Акгуль Кисыкова и Шолпан Баядилова.

За их жизни борются медики Уилской районной больницы. У одной из них переломы и сотрясение мозга. Второй повезло меньше - она в реанимации.

Коллеги рассказывают, что внедорожник принадлежал погибшей Багдат Урумбаевой. Но за рулем в тот злополучный вечер была ее коллега Альмира Оракова. К работе их совместная поездка не имела отношения.

"Ездили на святые места в Уилский район. Это была их личная поездка", - сообщила руководитель городского отдела образования Метгуль Косымбаева.

Сегодня педагогов проводят в последний путь.

Напомним, ДТП произошло вечером 19 июня на трассе Кобда - Уил. В результате опрокидывания Toyota Land Cruiser Prado водитель и пассажирка скончались на месте происшествия, двух пострадавших доставили в больницу.

Позже стало известно, что во внедорожнике находились четыре директора школ Актобе.

Посмотреть сюжет можно со 2 минуты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1918798-ne-veryu-do-sih-por-kollegi-pogibshih-direktorov-shkol-v-aktobe-rasskazali-kuda-oni-ezdili/