"На том месте могла быть я": санврач оказалась свидетелем ДТП на блокпосту в Алматы

Опубликовано:

Санврач сидит за столом на блокпосту
Фото: пресс-служба ДСЭК Алматы

Санитарный врач Управления СЭК Алатауского района Айгуль Байтилесова оказалась на блокпосту, когда пьяный водитель протаранил бетонное ограждение и врезался в полицейскую машину в начале апреля 2020 года. Тогда пострадал полицейский. Айгуль рассказала, что в аварии могла пострадать и сама, так как находилась буквально в 20 метрах, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДСЭК города.

Айгуль Байтилесова в профессии уже 26 лет. Свою работу любит и каждый день с воодушевлением идет на нее. В задачи специалиста входит мониторинг безопасности продукции, но наступление пандемии коронавируса прибавило работы всем эпидемиологам.

В прошлом году санврач несла службу на блокпостах, в аэропорту и посещала зараженных на дому. Так, Айгуль оказалась свидетелем аварии, а 2 апреля теперь считает своим вторым днем рождения.

Разбитая машина стоит возле блокпоста
ДТП на блокпосту. Фото: пресс-служба ДСЭК Алматы

"В тот день я заступила на дневное дежурство, все шло, как обычно. Полицейские проверяли грузовые машины, пересекающие границу блок поста в Алатауском районе, а мы, в свою очередь, измеряли температуру у водителей, спрашивали об их самочувствии, фиксировали данные въезжающих в Алматы", - вспоминает Айгуль Байтилесова.

По ее словам, граждане, хоть и относились со скепсисом к проверке, но соблюдали карантинные правила.

Разбитая машина стоит возле блокпоста
Фото: пресс-служба ДСЭК Алматы

В тот день было немного машин, когда к блокпосту подъехал «Камаз» из России. Айгуль подошла к нему для проверки и уже собиралась возвращаться обратно к коллегам-полицейским, как мимо буквально пролетел автомобиль и врезался на большой скорости в металлический турникет, протаранив полицейский патруль.

"Я находилась в 20 метрах от столкновения. Если бы я сделала еще несколько шагов, то на этом месте могла оказаться и я. Турникет отлетел в мою сторону", - рассказывает Айгуль.

Санврачи позируют на фото
Айгуль с коллегами. Фото: пресс-служба ДСЭК Алматы

Она вспоминает, что сразу к месту происшествия вызвали скорую помощь, а до приезда медиков эпидемиолог успокаивала молодого полицейского, поддерживая морально. Стража порядка госпитализировали с переломами обеих ног в больницу, а пьяного водителя задержали и позже осудили.

По рассказу санврача, поначалу было сложно психологически, но работа помогла вернуться в привычную колею. Работать приходилось на том же блокпосту в течение 12 часов, а после продолжалась работа в кабинете. Свободного времени хватало только на то, чтобы принять душ и переодеться.

Айгуль Байтилесова
Айгуль Байтилесова. Фото: пресс-служба ДСЭК Алматы

После снятия блокпостов Айгуль вместе с руководителем Алатауского УСЭК Дарханом Сисеновым совершала объезды по району, ходила на участки и в микрорайоны оцепления многоквартирных домов, где находились зараженные коронавирусом лица. Ей приходилось успокаивать людей, кто отказывался находиться на самоизоляции дома.

Напомним, водитель автомобиля Toyota Ipsum протаранил блокпост в Алатауском районе Алматы, после чего врезался в припаркованные авто. В результате произошедшего пострадал сотрудник полиции.

Айгуль Байтилесова
Айгуль Байтилесова. Фото: пресс-служба ДСЭК Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1900526-na-tom-meste-mogla-byt-ya-sanvrac-okazalas-svidetelem-dtp-na-blokpostu-v-almaty/

jitsu gif