Как спастись от "симбиоза" эпидемий COVID-19 и гриппа, рассказал иммунолог

Опубликовано:

Медицинские приспособления на столе
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Иммунолог рассказал, возможно ли подхватить вирус гриппа и COVID-19 одновременно, а также поделился способами защиты в пик заболеваемости, передает Sputnik Россия.

Академик РАН, иммунолог Валерий Черешнев говорит, что в этом году эпидемия гриппа может начаться в одно время с высокой заболеваемостью COVID-19. Этот период приходится на первые три месяца с начала года.

Но сейчас люди не обращают внимания на грипп из-за штамма коронавируса.

"Будем надеяться, что не присоединится еще какой-нибудь патогенный штамм, которые у нас бывают периодически через два-три года. А если "симбиоз" коронавирусной инфекции и гриппа? Дай Бог, чтобы этого не случилось, но время сейчас такое - январь, февраль и март. Только в конце марта вздохнем свободно", - говорит иммунолог.

По словам Черешнева, от массового заболевания гриппом спасают маски. И отмена режима негативно бы сказалась на ситуации.

"Сейчас рано прекращать носить маски. Коронавирус чуть-чуть отошел, но о другом вирусе забывать не надо. Грипп тоже не дремлет", - заключил академик.

Напомним, исследователи выявили генетическую предрасположенность к тяжелой форме COVID-19, а премьер-министр Южной Кореи заявил, что страна получит коллективный иммунитет к осени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1900486-kak-spastis-ot-simbioza-epidemii-covid-19-i-grippa-rasskazal-immunolog/

jitsu gif