Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Непогода обрушилась на север и восток Казахстана: повалены деревья, сорваны крыши

Опубликовано:

Снегопад в Алматы
Снегопад в Алматы. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В понедельник, 23 октября, на северные и восточные регионы Казахстана обрушилась непогода - из-за метели и гололеда закрыли трассы, а школьников перевели на дистанционку, передает сайт телеканала КТК.

Как сообщает телеканал, порывы шквального ветра на востоке страны достигали 28 метров в секунду. Ураган повалил вековые деревья, оборвал электрические провода и сорвал крыши нескольких зданий.

К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

"В управлении кризисных ситуаций ДЧС области Абай зарегистрировано два случая. Это у нас падение одиночного дерева на автомобили, а также срыв кровли на территории Бескарагайского района, село Бозтал. Жертв, пострадавших нет", - проинформировал и. о. начальника управления в кризисных ситуациях ДЧС области Абай Нурлан Кикпаев.

Из-за шквального ветра пришлось экстренно остановить движение паромов на переправе "Кызыл ту". В Риддере из-за ветра, скорость которого достигала 32 м/с, несколько учебных заведений остались без света. Педагоги решили не рисковать жизнями детей и провели все уроки первой смены дистанционно.

Остались дома из-за непогоды и школьники на севере страны. На онлайн-обучение пришлось перевести младшие классы. Первая метель, которая атаковала северян, сходу напомнила местным о том, какой может быть стихия. Она сметала крыши и даже автобусные остановки, передает телеканал.

"За прошедшие сутки по области было зарегистрировано: срыв кровли в двух объектах и срыв навеса в Затонском рынке, вследствие чего было повреждено два автомобиля. Также были отменены с первого по четвертый класс первая смена. И была повреждена подача электроснабжения в двух населенных пунктах. Это в поселке Калкаман и в селе Чигириновка Щербактинского района", - сообщил начальник управления в кризисных ситуациях ДЧС Павлодарской области Аскарбек Омаров.

Буран и резкое похолодание парализовали движение на автодорогах. Всю ночь с воскресенья на понедельник оставалась закрытой даже магистральная трасса Астана – Петропавловск.

Водители, не успевшие сменить резину на зимнюю, атаковали шиномонтажные мастерские - здесь выстроились огромные очереди.

Однако, несмотря на все хлопоты, жители севера не скрывают, что успели соскучиться по снегу.

"Надеемся, зима будет суровая и порадует нас. Дети ждут зиму, мы тоже ждем как бы. Первый снег был, радостное настроение, уже новогоднее скоро будет. Надо радоваться", - считает казахстанка Алика Капарова.

Синоптики сообщают, что непогода продержится в этой части страны еще несколько дней, а потом в северные и восточные регионы придет настоящая зима.

Источник: КТК

Отметим, что сегодня в ряде регионов Казахстана снова объявлено штормовое предупреждение - на юге синоптики прогнозируют туман и заморозки, а в северных и восточных областях вновь обещают осадки в виде дождя и снега, гололед и сильный ветер.

К слову, метеорологи отмечают, что уже в ноябре почти во всем Казахстане должен установиться снежный покров. Средняя дата установления снежного покрова в северных и восточных областях приходится на середину ноября, в центральной части Казахстана на вторую половину месяца, сообщали в госметеослужбе.

Ранее синоптики рассказали, какой будет предстоящая зима в Казахстане. Специалисты отметили, что она ожидается теплой с количеством осадков около и больше нормы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2042257-nepogoda-obrushilas-na-sever-i-vostok-kazahstana-povaleny-derevya-sorvany-kryshi-video/

pixel