Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему в Атырау отключили свет, объяснили в Минэнерго и "Атырау-Жарык"

Опубликовано:

Горящая лампочка
Лампочка. Иллюстративное фото: pexels.com

В компании "Атырау-Жарык" объяснили причину аварийного отключения света, которое произошло в Атырау сегодня, 3 июля, передает МИА "Казинформ".

"В связи с аварийным отключением энергоблока №1 от действий панели автоматики на МАЭК Мангистауская область перешла на изолированную работу. От снижения частоты выделились на изолированную работу электростанции ТШО, NCOC, Атырауская ТЭЦ.

В настоящее время по городу Атырау были обесточены полностью левобережная часть города - от села Дамба, центральный микрорайон до села Талгайрян - и частично правобережная часть города - от села Алмалы до села Жумыскер. В настоящее время персонал АО Kegoc выясняет причину отключения", - сообщили в пресс-службе АО "Атырау-Жарык".

Отмечается, что после выяснения причин отключения электроснабжение будет восстановлено.

В пресс-службе Минэнерго также подтвердили, что сегодня в ТЭЦ МАЭК произошло аварийное отключение энергоблока №1.

"3 июля в 18:23 на тепловой электрической станции ТОО МАЭК аварийно отключился энергоблок №1 с нагрузкой 130 МВт.

В связи с резким выбытием генерации в западном энергоузле частота электрической сети снизилась до 48,6 Гц. Из-за этого Мангистауский и Атырауский энергоузлы выделились на изолированную работу. По этой же причине Атырауская ТЭЦ, парогазовая установка Karabatan Utility Solutions, газовые станции Каламкас и ТШО выделились на изолированную работу.

Введены ограничения промышленным предприятиям и части населенных пунктов.

В 19:22 Атырауский энергоузел синхронизирован с западным энергоузлом, снимаются ограничения", – сообщили в ведомстве.

Позже в Минэнерго сообщили, что по состоянию на 20:36 Мангистауский энергоузел синхронизирован с энергосистемой, снимаются ограничения.

Напомним, сегодня стало известно, что на нефтеперерабатывающем заводе в Атырау случилась авария, в результате чего часть города осталась без электричества.

Позже аварию на АНПЗ прокомментировали в Минэнерго.

"В связи с глубокой посадкой электроэнергии произошла аварийная остановка технологических и вспомогательных объектов Атырауского НПЗ.

В соответствии с требованиями планов ликвидации и локализации аварийных ситуаций объекты остановлены и технологический газ направлен на факельные установки.

Причины посадки электроэнергии выясняются, информация будет представлена дополнительно", – пояснили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2027392-otklyuchenie-elektrichestva-v-atyrau-situatsiyu-prokommentirovali-v-ao-atyrau-zharyk/

pixel