Глава "АрселорМиттал Темиртау" вошел в список подозреваемых в деле о ЧП на шахте имени Ленина

Опубликовано:

Рабочие в шахте
Шахта. Иллюстративное фото: andresr / Getty Images

На брифинге РСК глава МЧС Юрий Ильин сообщил о заключении госкомиссии, расследовавшей ЧП с выбросом метана с гибелью людей на шахте в Карагандинской области – в списке подозреваемых на сегодня 26 должностных лиц, в том числе глава "АрселорМиттал Темиртау", передает корреспондент NUR.KZ.

"В общем круге лиц подозреваемых фигурируют 26 должностных лиц - начиная от руководства "АрселорМиттал", заканчивая руководящим инженерно-техническим составом шахты имени Ленина.

Среди них есть граждане других государств: руководитель угольного департамента и руководство "АрселорМиттал" - мы их прекрасно знаем - это господин Наир Биджу, а также Батиста (Джелсон - прим. ред.).

Пока это два человека - это то, что определила комиссия. В дальнейшем, в ходе следствия, возможно расширение круга лиц в виде свидетелей или подозреваемых", — сообщил Ильин.

Отметим, что сегодня глава МЧС представил заключение госкомиссии по расследованию ЧП на шахте в Карагандинской области. Комиссия установила, что вина работников составила 0%, вина работодателя - 100%.

В шахте была неудовлетворительная организация производства работы – отсутствие должного контроля со стороны инженерно-технического персонала, как угольного департамента, так и самой шахты имени Ленина.

Напомним, что авария с выбросом метана на шахте в Карагандинской области случилась 3 ноября – это привело к гибели работников.

Позже в больнице рассказали о состоянии выживших после ЧП – у них тяжелое состояние с отравлением газом и травмами головы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1998601-glava-arselormittal-temirtau-voshel-v-spisok-podozrevaemyh-v-dele-o-chp-na-shahte-imeni-lenina/