"Замечаний по выбросу метана не было": МЧС проверяло шахту в Карагандинской области до ЧП

Опубликовано:

Рабочие в шахте
Шахта. Иллюстративное фото: andresr / Getty Images

На брифинге в РСК в Карагандинской области касательно произошедшего ЧП на шахте "АрселорМиттал Темиртау" глава МЧС сообщил, что шахту проверяли летом этого года, однако нарушений по выбросу метана не находили, передает корреспондент NUR.KZ.

"Данная шахта проверялась нашим подразделением технического надзора в июне: замечаний, связанных с выбросом метана, не было обнаружено на период проверки.

Неделю назад было зафиксировано нарушение концентрации метана непосредственно в лаве, но этот участок находится на довольно отдаленном расстоянии от места происшествия. По предписанию гостехнадзора лава остановлена.

На данный момент приостановлена работа всех шахт "АрселорМиттал" на сутки для проведения информационно-разъяснительной работы, проверки участков и принятия зачетов у работников, которые спускаются в шахту.

По работе шахты имени Ленина будет комиссионно принято решение после завершения всех мероприятий по ликвидации последствий, а также работы экспертной комиссии", — сообщил глава МЧС Юрий Ильин.

Ильин добавил, что, по предварительной информации, на шахте имени Ленина произошел выброс с последующим хлопком метана в концентрации около 5%, что является взрывоопасным, с последующим возгоранием.

Напомним, что к данному момент известно о пяти смертельных случаях в результате аварии на шахте в Карагандинской области. Позже был опубликован список погибших – работникам было от 26 до 42 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1995626-zamechaniy-po-vybrosu-metana-ne-bylo-mchs-proveryalo-shahtu-v-karagandinskoy-oblasti-do-chp/