Как не повторить сеульскую трагедию, рассказали эксперты

Опубликовано:

Полицейский в маске на фоне место происшествия в Сеуле
Место трагедии в Сеуле. Иллюстративное фото: SeongJoon Cho/Bloomberg via Getty Images

Можно ли было избежать трагедии, произошедшей в выходные в Сеуле? Эксперты в области безопасности говорят, что подобные случаи могут стать симптоматичными в постпандемийное время, когда люди, соскучившиеся по массовым мероприятиям, сильно хотят принять в них участие, передает The Washington Post.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

В субботу, 29 октября, во время празднования Хэллоуина в южнокорейской столице Сеул, в районе Итэвон, около 150 человек погибли в давке. Вечеринка в Итэвоне была первым массовым празднованием Хэллоуина в Сеуле с начала пандемии.

Эксперт по безопасности толпы и приглашенный профессор Саффолкского университета в Англии Г. Кейт Стилл говорит, что если толпа находится в замкнутом пространстве, то вероятность такого происшествия довольно велика. Стоит только кому-то споткнуться или толкнуть стоящего рядом человека. Толпа начинает падать как домино и люди задыхаются под тяжестью друг друга.

За последний год люди стали все чаще собираться крупными группами благодаря снятию карантинных ограничений. По словам профессора Стилла, такой ажиотаж вокруг празднования в Итэвоне вызван как раз тем, что люди соскучились по массовым праздникам. Однако подобные события подчеркивают важность навыков управления толпой, которые были утрачены во время пандемии.

Мехди Муссаид, исследователь поведения толпы в Институте человеческого развития им. Макса Планка в Берлине, говорит, что в Итэвоне можно было наблюдать двустороннее движение потока людей. В Мекке, во время хаджа, такое движение запрещено, поскольку оно чревато давкой. Люди, направляющиеся в разные стороны, идут по разным улицам.

По словам профессора Муссаида, спасти ситуацию в Итэвоне удалось бы, если бы власти заранее знали о количестве людей, которые собираются посетить мероприятие, и регулировали бы их движение. Специалисты отмечают, что такие крупные мероприятия требуют надлежащего планирования и людей, обученных управлению толпой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1995008-kak-ne-povtorit-seulskuyu-tragediyu-rasskazali-eksperty/