KZ

Взрывы в Жамбылской области прекратились, но пожар продолжается

Пожар в Жамбылской области
Пожар в Жамбылской области. Кадр из видео: instagram.com/kris_p_kz

Минувшим вечером на складе Минобороны в Жамбылской области прогремела серия взрывов. В регион срочно прилетели главы Минобороны и МЧС, совместно с акимом области на месте происшествия проведено совещание. Как сообщается на официальном сайте министерства обороны, взрывы на складе уже прекратились, но пожар продолжается.

"Скоординированы действия всех госорганов по ликвидации последствий происшествия, в том числе подразделений Вооруженных сил, департамента по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, акимата, медицинских учреждений.

В воинской части на складе инженерных боеприпасов в Жамбылской области взрывы прекратились, но пожар продолжается", - сообщают в министерстве.

Отмечается, что все боеприпасы хранятся в наземных хранилищах, под землей на этих складах хранилищ нет. Все боеприпасы, хранящиеся здесь, являются инженерными, содержание и хранение в данной воинской части других видов боеприпасов (артиллерийских, реактивных, ракетных, стрелковых) не осуществляется.

"Инженерные боеприпасы не оснащены снарядами, при возгорании и взрыве не производят разлета осколков и крупных фрагментов. При этом ряд взрывчатых веществ могут гореть и взрываться, производя ударную волну, большое количества пламени и шумовой эффект", - пояснили в ведомстве.

Ранее в министерстве сообщали, что пожар мог быть вызван возгоранием хранившегося на складах тротила.

По последним данным, различные ранения при ЧП в Жамбылской области получили больше 60 казахстанцев.

Произошедшее прокомментировал глава государства. Он сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Президент также обратился к жителям близлежащих сел и попросил их сохранять спокойствие, отметив, что ситуация контролируется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929131-vzryvy-v-zhambylskoy-oblasti-prekratilis-no-pozhar-prodolzhaetsya/