KZ

1200 тонн сена сгорело в страдающей от нехватки корма для скота Кызылординской области

тюки сена лежат на земле
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Кызылординской области, страдающей от засухи и нехватки корма, сгорело 3 тыс. рулонов сена. Причина возгорания пока неизвестна.

Крупный пожар произошел накануне вечером на территории сельхозпредприятия "Бакытжан" в Жанакорганском районе, сообщает Первый канал "Евразия". Открытым пламенем загорелось 1200 тонн заготовленного сена, которое в итоге полностью сгорело.

Чтобы справиться с огнем, пожарным понадобилось около 4 часов.

"Из-за большой площади пожара были мобилизованы дополнительные силы и техника районного управления и пожарной части сельского округа. В тушении огня были задействованы 13 человек личного состава и три пожарные машины. Причина пожара устанавливается", – сообщил начальник центра оперативного управления силами и средствами пожарной службы области Нурбол Исанов.

Еще в начале июня в СМИ появилась информация о том, что в Кызылординской области наблюдается засуха и нехватка корма для животных. На тот момент лишь на территории Аральского района погибло около 500 голов скота – позже здесь ввели режим ЧС.

Похожая ситуация в этом году складывается и в Мангистауской области. Ранее казахстанцев шокировали фотографии местных лошадей, которые из-за дефицита корма умирают по пути на пастбище. В акимате тогда сообщали, что начали работу по закупу корма из других регионов.

10 июля президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания правительства заявил, что министр сельского хозяйства должен уйти в отставку из-за того, что МСХ не приняло правильных мер, в результате чего в Мангистауской и Кызылординской областях начал массово гибнуть скот.

После слов президента Сапархан Омаров был освобожден от должности министра сельского хозяйства. Сейчас обязанности министра исполняет Ербол Карашукеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1923549-1200-tonn-sena-sgorelo-v-stradayuschey-ot-nehvatki-korma-dlya-skota-kyzylordinskoy-oblasti/