KZ

"Взрыв" на цементном заводе в Алматы: озвучены результаты проверки

Цементная пыль развевается по воздуху
Облако цементной пыли в воздухе. Кадр из видео: facebook.com/salta.virgilio

В июне на цементном заводе в Алматы произошла авария, из-за которой частицы стройматериала попали в воздух. Департамент экологии города провел проверку и представил ее итоги на своей официальной странице в Instagram.

Алматинские экоинспекторы провели внеплановую проверку в отношении ТОО "Нуртау Темир" на предмет соблюдения требований экологического законодательства.

Сам же случай произошел еще 7 июня около 20:00 на производственной базе компании (ул. Павлодарская, д. 48). Проверка, проведенная 11-го числа, показала следующее.

"На производственной базе ТОО "Нуртау Темир" произошел разрыв шланга высокого давления авто-цементовоза при закачке цемента автоцементовозом в силосную банку БСУ-1.

В результате, нарушены статьи 69, 199 Экологического кодекса Республики Казахстан", – сообщили в департаменте экологии по городу Алматы.

Компанию привлекли к ответственности по двум статьям КоАП.

"По результатам проверки, ТОО "Нуртау Темир" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в соответствии со статьями 327, 328 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях".

Также выданы предписания об устранении нарушений экологического законодательства Республики Казахстан и о возмещении ущерба (за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух)", – говорится в сообщении департамента.

Ранее мы сообщали о взрыве, прогремевшем на арматурном заводе в Талдыкоргане, в результате которого пострадали трое человек. Одному из них понадобилась операция.

В полиции возбудили уголовное дело по данному факту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1920158-vzryv-na-tsementnom-zavode-v-almaty-ozvucheny-rezultaty-proverki/