KZ

"Взрыв" на цементном заводе в Алматы прокомментировали в акимате (видео)

Цементный завод
Иллюстративное фото: pixabay.com

Активист Салтанат Ташимова заявила о взрыве на цементном заводе в Жетысуском районе Алматы. По ее словам, жилые дома находятся вплотную к заводу, который был построен всего несколько лет назад, передает NUR.KZ.

"Дома засыпало цементом! Взрыв на цементном заводе. Это экоцид. Дома находятся вплотную к заводу, жители там построились в 60-х годах, а завод - в 2016 году! Жители требуют переноса завода", - сообщила Ташимова в посте в соцсети.

В Департаменте экологии сообщили, что 7 июня 2021 года около 20:00 на производственной базе ТОО «Нуртау Темир», расположенной по улице Павлодарская, 48, произошла аварийная ситуация при закачке цемента автоцементовозом в силосную банку БСУ-1, причиной является разрыв шланга высокого давления автоцементовоза.

"Сотрудниками Департамента экологии по городу Алматы 7 июня осуществлен выезд и отобраны пробы атмосферного воздуха на границе СЗЗ ТОО «Нуртау Темир». Согласно результатам инструментальных замеров, на границе СЗЗ ТОО «Нуртау Темир», обнаружено превышение норм ПДК по показателю: пыль (взвешенные вещества).

Будет проведена внеплановая проверка. Результаты будут сообщены дополнительно",- рассказали в департаменте.

Кроме того, на основании письма Департамента экологии по городу Алматы о досудебном урегулировании Управлением зеленной экономики было подано в специализированный межрайонный экономический суд исковое заявление о лишении Заключения государственной экологической экспертизы, которая была выдана по проекту «Нормативов эмиссий (предельно допустимые выбросы) для Производственной базы» и Разрешения на эмиссии в окружающую среду.

В настоящее время идет судебный процесс в межрайонном экономическом суде Алматы.

Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1916674-vzryv-na-tsementnom-zavode-v-almaty-prokommentirovali-v-akimate-video/