KZ

Жители ВКО не могут выйти на улицу из-за нашествия гнуса

Комары атакуют жителей ВКО
Кадр из видео: 24.kz

Жители Курчумского района Восточно-Казахстанской области жалуются на нашествие гнуса. Ситуацию прокомментировали в отделе ЖКХ, передает "Хабар 24".

Особенно много мошек и комаров в селах Калжыр, Боран и Теректы. Местные жители говорят, что ситуация сильно ухудшилась за последние две недели. Люди даже не могут выйти на улицу.

Дело в том, что в регионе засуха, дождей не было с весны. Водоемы постепенно превращаются в болота, а это, отмечают биологи, самая благоприятная среда для кровососущих.

Сельчане пытаются спастись от комаров различными средствами, но они не помогают.

"Вот, сколько у нас мошкары в Боране. Всю зиму ждем лето. А теперь дети даже не могут выйти на улицу. Почему не травят насекомых?" - возмущаются люди.

По словам руководителя отдела ЖКХ Курчумского района Максата Акрамова, в селах Боран и Калжыр уже провели первый этап дезинсекции болотистой местности. Всего обработано больше 8 тыс. гектаров земли.

"Сегодня должна выйти еще одна группа. Но из-за непогоды, наконец-то, пошли дожди, работа приостановлена. По данным специалистов, в такой период обработка неэффективна. Позже продолжим дезинсекцию", - пояснил Максат Акрамов.

Напомним, жители Павлодарской области тоже жаловались на комаров. Говорили, что насекомые их "просто съедают".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1919519-zhiteli-vko-ne-mogut-vyyti-na-ulitsu-iz-za-nashestviya-gnusa/