KZ

"Будто бомба взорвалась": очевидцы рассказали о крушении самолета в Алматы

девушка стоит на фоне деревьев
Асет. Кадр из видео: телеканал "Астана"

Жители села Кызылту, рядом с которым в субботу потерпел крушение самолет Ан-26, рассказали о моменте авиакатастрофы. В результате трагедии погибли четыре человека. Еще двое сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Девушка по имени Асет рассказала журналистам телеканала "Астана", что в момент авиакатастрофы она находилась в доме. Внезапно девушка услышала сильный гул, а после произошел мощный взрыв.

"Было ощущение, как будто бомба взорвалась. До такой степени сильный взрыв был. Было очень страшно. Мы выбежали на улицу и увидели, что самолет разбился", - вспоминает Асет.

Причины крушения самолета в настоящее время выясняют сотрудники КНБ и Минобороны. Предполагается, что ЧП могло случиться из-за обледенения. Члены экипажа сообщали об этом диспетчерам за несколько минут до происшествия, сообщает телеканал.

Также с очевидцами происшествия удалось встретиться и корреспондентам "Первого канала "Евразия". Один из мужчин рассказал, что не смог помочь пострадавшим, так как попасть на место происшествия было невозможно.

"Летел самолет и так внезапно быстро упал. Сразу грохот, взрыв. Все так быстро произошло, что даже не опомнились. Очевидцы сразу начали звонить, кто в полицию, кто в пожарную, во все инстанции. Побежали, хотели им помочь, но там колючая проволока, забор, и мы не смогли перелезть", - сообщил очевидец Ержан Маркалыков.

"Лежал дома, слышу грохот. На улицу выхожу, а там дым в стороне аэропорта. Потом захожу домой, вижу новости, там самолет упал. Был в шоке", - рассказал еще один свидетель трагедии, житель села Кызылту Шамиль Абдылхаким.

Основных предварительных версий катастрофы пока три: ошибка пилота, плохие погодные условия и техническая неисправность воздушного судна.

Членам экспертной комиссии предстоит выяснить, что случилось на самом деле. Сейчас проводится расшифровка данных с "черных ящиков" упавшего воздушного судна.

Ранее в Сети появилась аудиозапись переговоров военнослужащих и диспетчеров аэропорта.

Напомним, что сегодня в поселке Боралдай Алматинской области прошли похороны погибших в авиакатастрофе.

Как мы сообщали ранее, 13 марта во второй половине дня близ аэропорта Алматы потерпел крушение военный самолет Ан-26.

На борту находились 6 человек, из которых четверо погибли, еще двое – госпитализированы. Никаких утешительных прогнозов касательно пострадавших врачи пока не дают.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1903452-budto-bomba-vzorvalas-ochevidtsy-rasskazali-o-krushenii-samoleta-v-almaty/