KZ

Гибель пятерых детей при пожаре в Жанатасе: депутаты требуют строго наказать виновных

Пожар в Жанатасе
Место происшествия. Фото: МЧС РК

Депутат мажилиса Фахриддин Каратаев на пленарном заседании палаты прокомментировал пожары, произошедшие на прошлой неделе в Жамбылской и Кызылординской областях и Петропавловске, передает корреспондент NUR.KZ.

Мажилисмен в своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Аскару Мамину, поинтересовался, кто несет ответственность за противопожарную безопасность детей и граждан.

"Этот инцидент (пожар в Жанатасе - прим.ред.) должен стать большим уроком для соответствующих местных властей.

Как долго наш народ должен подвергаться опасности пожаров? Кто может гарантировать, что завтра мы не столкнемся с такой ситуацией? События показали, что есть много вопросов, которые нужно решать", - добавил парламентарий.

Он напомнил, что в сентябре прошлого года было вновь создано министерство по ЧС с соответствующими полномочиями и персоналом. Однако, по оценке мажилисмена, его работа не всегда бывает своевременной и эффективной: за девять месяцев 2020 года в стране произошло более девяти тысяч пожаров, в результате которых погибли 228 человек и 217 человек получили ранения.

В этой связи Фахриддин Каратаев попросил главу кабмина поручить министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами областей провести полноценную работу по мониторингу и профилактике пожаров многоквартирных и частных домов, особенно времянок, дач.

"Просим Вас по результатам расследования событий в Жанатасе, Кызылорде и Петропавловске принять самые строгие меры в отношении виновных должностных лиц и проинформировать СМИ.

Рекомендуем взять ситуацию по предотвращению подобных инцидентов под особый контроль, а министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с местными акиматами провести планомерную работу по усилению противопожарного контроля и превентивных мер", - резюмировал депутат.

Напомним, 19 февраля в Жанатасе случился пожар, унесший жизни пятерых детей. Самому старшему ребенку было 5 лет, младшему - 7 месяцев. Малыши остались без присмотра, когда мама вышла в магазин. Отец в это время был на работе.

Позже в ДЧС региона назвали предварительную причину пожара, а соседи семьи поделились подробностями рокового дня.

Трагический инцидент прокомментировал и глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В минувшие выходные еще один трагический инцидент случился в Петропавловске - в кафе, расположенном в общежитии, прогремел взрыв. В результате произошедшего погибли два человека, больше 10 получили ранения.

Предварительные причины пожара назвали в ДЧС региона. По словам спасателей, на кухне кафе стояли газовые баллоны, один из которых и взорвался.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1900549-gibel-pyateryx-detei-pri-pozare-v-zanatase-deputaty-trebuyut-strogo-nakazat-vinovnyx/