KZ

Взрыв в Петропавловске: жители дома просят провести капремонт здания

Пожарная машина стоит на месте взрыва
Место ЧП. Фото: Sputnik/Елена Бережная

Жители пятиэтажного общежития в Петропавловске, в котором 21 февраля прогремел взрыв газового баллона, просят провести капремонт здания, так как ранее, по их словам, стена дома уже обваливалась.

Как передает "Первый канал "Евразия", граждане также выразили недовольство размером денежной компенсации от государства.

"У нас стена рушилась. Нам заменили крышу, сделали углы, кирпичом заложили. Дом, сказали, не аварийный, но после того, как случился хлопок, стену повело. При эвакуации мы не могли открыть дверь, где мы должны эвакуироваться между подъездами", - рассказала жительница пострадавшего дома Алла Куличенко.

В день, когда произошел взрыв, без крыши над головой остались 120 человек. Власти выделили семье Эдуарда Половникова место в общежитии при университете, однако там, по словам мужчины, нет элементарных условий для жизни - 7 человек вынуждены ютиться в одной комнате.

"Там холодно, с ребенком жить невозможно. Микроволновку, чайник электрический нельзя, как там ребенку жить? Какой ремонт сделают, как там жить потом? Сесть на туалет и бояться, что ты с пятого этажа приземлишься на первый?", - возмутился мужчина.

Известно, что пострадавшие от взрыва и пожара получат по 300 тыс. тенге в качестве компенсации от государства. Только этих денег, по мнению горожан, не хватит даже на то, чтобы обеспечить себе самое основное.

"Что на МРП? Дверь восстановить внутри квартиры, ничего сделать невозможно будет на эти деньги. У меня дети психологически пострадали, можно сказать, от хлопка такого", - пожаловалась одна из пострадавших.

В результате взрыва в кафе погибли 2 человека, еще 16 получили повреждения различной степени тяжести. Когда произошла трагедия, в парикмахерской, находившейся в доме, был парень из соседнего общежития Николай Федоров.

Федоров получил травмы головы и позвоночника и попал в реанимацию. После 2 операций ему назначили специальное питание, однако на просьбы его матери о помощи в акимате Петропавловска ответили отказом.

"Нам сказали: "Мы этим делом не занимаемся, мы только помогаем тем, кто в этом общежитии живет и кто пострадал". Мы пошли на Театральную, 56 с сестрой, в здравоохранение. Стали там просить питание. Сказали: "Мы вам оказали помощь, на 2 млн сделали операцию. А питание не входит в наши требования", - пересказала слова чиновников Анна Федорова.

Городская администрация объявила сбор помощи пострадавшим, но на данный момент, как сообщили чиновники, горожане приносят только вещи.

"Сейчас нам дали добро на определенные работы – восстановление теплового узла, оконных блоков, чтобы дом можно было к системе отопления. Работы уже ведутся", - сообщил журналистам замакима горда Аскар Хабибуллин.

Расследованием трагедии сейчас занимается прокуратура. Определена статья по делу: "Нарушение требований пожарной безопасности". В случае доказательства вины подозреваемые могут получить по 10 лет лишения свободы.

Напомним, что ранее были озвучены причины взрыва в здании общежития в Петропавловске.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1900464-vzryv-v-petropavlovske-ziteli-doma-prosyat-provesti-kapremont-zdaniya/