KZ

"Уничтожили около пяти тысяч деревьев": экоактивист заявил о вырубке в горах Алматы

Дерево зимой
Иллюстративное фото: pixabay.com

На границе Бостандыкского района Алматы и Иле-Алатауского Национального парка вырубили порядка пяти тысяч деревьев, такую информацию сообщил экоактивист Тимур Елеусизов. В управлении зеленой экономики сообщили, что разрешение на вырубку не выдавалось, передает NUR.KZ.

Экоактивист опубликовал видео в своем аккаунте в Instagram, сообщив, что вырубка происходила на границе Бостандыкского района и Иле-Алатауского Национального парка.

"Здесь Казселезащита совместно с ЧС ведет строительство селезащитного сооружения. По некоторым данным, нет разрешения на снос зеленых насаждений. И все эти зеленые насаждения частично в Алматы, и должны брать разрешение у УЗЭ. Полностью вырублены деревья. По примерным подсчетам около тысяч пять деревьев", - сообщил Тимур Елеусизов.

В Управлении зеленой экономики информацию прокомментировали, сообщив, что разрешения на снос зеленых насаждений не выдавалось.

"Ниже устья реки Аюсай в Бостандыкском районе вырубили деревья. По указанному адресу разрешение на вырубку управлением не выдавалось. Сейчас ведется расследование. Определяется количество и породный состав вырубленных зеленых насаждений, а также определение нанесенного ущерба. О результатах мы обязательно сообщим", - сообщили в УЗЭ.

Ситуацию также прокомментировали в пресс-службе МЧС РК.

"В целях обеспечения условий для осуществления строительной деятельности, строительно-монтажных работ селезадерживающей плотины на реке Улкен Алматы ниже устья реки Аюсай Управлением зеленой экономики Алматы 4 февраля 2021 года выдано разрешение ГУ "Казселезащита" на вырубку деревьев.

На сегодняшний день проводится расчет по компенсационному восстановлению ранее вырубленных деревьев.

Субподрядчиком ТОО "Курылыс-2" было срублено ориентировочно 15 деревьев и произведена расчистка дикорастущих кустарников на площади 0,2 га. Ответственность за незаконную вырубку понесет подрядчик", - отметили в ведомстве.

Напомним, ранее в центре Алматы были вырублены деревья возле торгового дома. Заявлений на вырубку тогда также не поступало, сообщили чиновники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1897523-unictozili-okolo-pyati-tysyac-derevev-ekoaktivist-zayavil-o-vyrubke-v-gorax-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
"Уничтожили около пяти тысяч деревьев": экоактивист заявил о вырубке в горах Алматы