KZ

Павлодарцы больше суток просидели без отопления из-за аварии на ТЭЦ

Работающая теплоэлектростанция
Иллюстративное фото: Pexels.com

Почти два дня назад в двух микрорайонах Павлодара произошла крупная авария на одной из ТЭЦ. Горожанам вернули отопление спустя чуть более суток, передает NUR.KZ со ссылкой на официального представителя МЧС Талгата Уали.

"27 ноября 2020 года в 20:10 часов на пульт "112" поступали сообщения от жильцов Южного и Восточного микрорайонов города Павлодар о том, что в квартирах пропадает тепло. В ходе чего установлено, что в 19:00 часов на ТЭЦ-1 из-за обнаруженного порыва была остановлена турбина №3. В результате на время устранения остановили три сетевых насоса подачи тепла, из-за чего понижены параметры тепла", – сообщил Уали.

На время, пока устраняли порыв, тем же вечером потребителей ТЭЦ-1 переключили к ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Поврежденный участок теплосети на территории ТЭЦ-1 демонтировали и приступили к монтажу нового. Работы продолжались до полудня 28 ноября.

В итоге теплоснабжение вновь запустили.

По предварительной информации, порыв трубы на ТЭЦ произошел из-за изношенности трубопровода диаметром 800 мм.

"На аварийно-восстановительные работы тепловых сетей ТЭЦ-1 были задействованы силы и средства в количестве 90 человек личного состава и 25 единиц техники ТОО "Тепловые сети" (40 человек, 10 единиц техники), АО "Алюминий Казахстан" ТЭЦ-1 (40 человек,10 единиц техники), местные исполнительные органы (5 человек, 3 единицы техники), ДЧС Павлодарской области (5 человек, 2 единицы техники)", – добавили в МЧС.

Сообщается, что по состоянию на 29 ноября, 7 часов утра, аварий на теплосетях не зарегистрировано.

Напомним, вечером 27 ноября жители нескольких районов Павлодара остались без тепла из-за крупной аварии на ТЭЦ. Позже ситуацию прояснили в городской администрации.

На прошлой неделе в шести областях Казахстана, Алматы и Шымкенте отключилось электричество. Позже министр энергетики Казахстана объяснил, с чем это было связано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1887029-pavlodarcy-bolse-sutok-prosideli-bez-otoplenia-iz-za-avarii-na-tec/