KZ

"Нелюди": сотни тонн сена для жителей сгорели из-за поджога в Акмолинской области

Сено подожгли в Акмолинской области
Место происшествия. Фото: ДЧС Акмолинской области

В селе Ишимское Жаксынского района сегодня утром подожгли сеновал, где хранилось более тысячи тюков сена для жителей. Первоначальный ущерб составил свыше 5 млн тенге. На месте работают полиция, пожарные и сельчане, передает NUR.KZ.

Сегодня около 6 часов утра на окраине села Ишимское загорелся сеновал, где складировали 1200 тюков сена. В полицию и огнеборцам позвонил охранник ТОО "Имран Агро".

По информации ДЧС региона, предварительно, сгорели более 200 тонн сена на площади 200 кв. м. Пожар локализован в 10.55 часов, но еще не ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Предварительная причина - поджог.

Сено подожгли в Акмолинской области
Место происшествия. Фото: ДЧС Акмолинской области

"Имран Агро" не занимается животноводством. Это сено было заготовлено для местных жителей, пенсионеров, малоимущих, его раздавали людям бесплатно. С 7 утра спасали корм для скота. Половину спасли, но она еще горит изнутри.

Работают правоохранительные органы. На месте пожара есть следы, то есть поджог не исключен. Надеемся, что виновные будут наказаны", - сказал аким села Ишимское Абдрашит Искаков.

Подробностями по поводу случившегося поделился и руководитель ТОО "Имран Агро" Омурсерик Акишев.

"Этой ночью неизвестные, взяв с собой бутылку с бензином, проникли на территорию между семенным складом и машинно-тракторной мастерской со стороны трассы Атбасар - Державинск. Они перелезли через сеялки, стоящие как ограждение, и подожгли сено.

Сгорели 810 тюков, то есть 283,5 тонн, принадлежащие ТОО "Имран Агро". На месте происшествия мы нашли бутылки от бензина, следы обуви на снегу. Все это зафиксировала полиция. Предварительный ущерб от пожара составил около 5,7 млн тенге", - рассказал Омурсерик Акишев.

Местные жители считают тех, кто совершил поджог, извергами и нелюдями.

Пресс-секретарь департамента полиции Акмолинской области Гульнара Пинчук сообщила, что полицейские возбудили уголовное дело по поджогу чужого имущества на сумму более 5 млн тенге.

Сотрудники проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступления.

По словам главы пострадавшего хозяйства, в его адрес ранее поступали угрозы. О них он ставил в известность правоохранительные органы.

Ранее 25 сентября неизвестные заварили железные ворота на семенной склад, где испортилось зерно на 70 млн тенге.

15 октября после нескольких сходов сотрудники полиции при проведении следственных действий открыли двери. Следствие по факту самоуправства продолжается.

Ранее в Кокшетау разгорелся скандал вокруг строительства нового жилого дома.

Также стало известно, что местный житель продал свое авто, а после угнал его у нового владельца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1885262-neludi-sotni-tonn-sena-dla-zitelej-sgoreli-iz-za-podzoga-v-akmolinskoj-oblasti/