KZ

"Костьми ляжем": скандал разгорелся в Кокшетау

Жители собрались в Кокшетау
Кадр из видео: КТК

Скандал вокруг строительства нового жилого дома набирает силу в Кокшетау. Жители препятствуют началу работ на территории своего двора: они выгнали рабочих и заставили их увезти с собой спецтехнику, сообщает телеканал КТК.

В акимате заявляют, что хотели разместить в новой многоэтажке 40 малообеспеченных семей, однако жители уступать не намерены.

"Мы загоним свои легковые машины! Мы поставим здесь палатки! Мы будем здесь!" - заявил один из горожан.

Жильцы дежурят во дворе днем и ночью, отбивая любые попытки начать строительные работы на территории, которую им ранее обещали выделить под детскую площадку.

Граждане ожидали исполнения обещаний три года, после чего начали обустройство площадки своими силами: поставили качели, соорудили футбольное поле. Лишь недавно стало известно, что планы администрации изменились.

Жильцы говорят, что не понимают, почему при огромном количестве свободного пространства вокруг теснят именно их.

По подсчетам недовольных горожан, расстояние между домами в итоге составит всего три метра, поэтому некоторые из них переживают, что их жилье может пострадать.

"Места в республике хватает. Плотность населения очень маленькая, земли море. Стройте, где хотите. А здесь нужно, чтобы те люди, которые заселились, хоть чуть-чуть свободу почувствовали. Хоть детям было, где играть. Было парковочное место", - выразил мнение местный житель Сергей Мигунов.

Из-за того, что жители выгнали строителей со двора, те отстают от графика уже на неделю.

"Костьми ляжем, но здесь мы дом построить не дадим. Это бесполезно. Если это делать, оно должно было делаться все вовремя и как положено. Сейчас они начнут забивать сваи, у нас начнут сыпаться потолки – кто за это будет нести ответственность? Ремонты сейчас не дешевые!" - пожаловался местный житель Еркин Хамзин.

Скепсиса граждан не разделяют местные власти, которые уверены в безопасности и соответствии проекта всем нормам. Они обвиняют недовольных жильцов в ответ, называя их безразличными, так как построенный дом планировалось отдать под расселение малоимущих семей.

"Все исходные данные имеются, разрешение на строительство получено. Исходный акт на землю, АПЗ, эскизный проект согласован, прошли госэкспертизу. Все исходные документы имеются", - заявил замруководителя управления строительства Акмолинской области Рауан Оспанов.

Чиновники говорят о том, что замораживать или отменять стройку никто не будет, поэтому людей просят потерпеть временные неудобства ради соотечественников.

Источник: КТК

Напомним, ранее рассказывалось об отце и сыне, которые за неимением собственного жилья проживали в машине в Кокшетау.

Позже мы написали о том, как изменилась их жизнь после публикации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884702-kostmi-lazem-skandal-razgorelsa-v-koksetau/