KZ

На месте загадочной авиакатастрофы 1945 года нашли останки экипажа

Крушение самолета Ли-2 в 1945 году
Фото: Приморская региональная молодежная общественная организация "Поисковое объединение "АвиаПоиск"

Поисковое объединение "АвиаПоиск" обнаружило останки членов экипажа транспортного самолета Ли-2 в месте его крушения в 1945 году, передает NUR.KZ.

Транспортный самолет Ли-2 281-го авиаполка считался пропавшим без вести, когда возвращался с боевого задания во времена войны с Японией.

Поисковое объединение попыталось установить, почему экипаж из девяти человек числился не вернувшимся из задания, а не захороненным. В 1946 году в поселении Горный Хутор местные жители обнаружили тела погибших и захоронили на окраине села.

В ходе работ было выявлено, что обломки принадлежат Ли-2. Кроме того, установлено место с останками членов экипажа.

"Самолет падал почти отвесно по спирали, и при сильном ударе все, кто находился в салоне, вылетели в район кабины и жестко впрессовались в грунт вместе с остатками моторов", - говорится в сообщении.

Активисты "АвиаПоиска" извлекли костные фрагменты останков из-под засыпанного в 1960-е годы грунта. Помимо останков нашли пряжку от привязных ремней сиденья, ременную офицерскую пряжку ВВС РККА, донышки от сигнальных ракет, разорванные патроны калибра 7,62, взорванный при воздействии огня запал к гранате Ф-1, передает РИА Новости.

Сообщается, что поисковые работы будут продолжаться на следующих выходных.

Напомним, в конце сентября самолет упал близ аэропорта под Харьковом. Погибли 20 человек.

Крушение самолета в Алматы: Bek Air снова проиграла суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1880563-na-meste-zagadocnoj-aviakatastrofy-1945-goda-nasli-ostanki-ekipaza/

На месте загадочной авиакатастрофы 1945 года нашли останки экипажа