KZ

Эпидситуация ухудшилась в Алматы: при каких условиях ограничат работу предприятий

Вид на дымовые трубы завода в Алматы
Иллюстративное фото: venakr / Getty Images

На онлайн-брифинге акимата Алматы глава палаты предпринимателей заявил об ухудшении эпидситуации в городе и обозначил показатели заболеваемости, при которых в Алматы введут ограничения на работу объектов и предприятий, пишет NUR.KZ.

"Цифры говорят об ухудшении эпидситуации в Алматы - продолжает увеличиваться число заболевших коронавирусом. На утро 13 октября это 14 000 заболевших.

Причины роста "ковид" на сегодня две - ввоз вируса из-за границы и несоблюдение жителями мер санбезопасности, это маски и дистанцирование", - заявил глава палаты Нариман Абильшаиков.

По его словам, некоторые объекты бизнеса не соблюдают санитарные меры, в связи с чем Алматы стал лидером антирейтинга в Казахстане по количеству административных штрафов.

За нарушение карантинных требований с 5 июля по 9 октября к адмответственности привлечено 3 837 человек, сумма штрафов составляет свыше 235 млн тенге.

"Если ежесуточный рост будет превышать 200 человек, то меры по ограничению работы предприятий будут рассматриваться.

Конечно, к этому никто не хочет прибегать, это отрицательно сказывается на экономике города. Вместе с тем, единственным выходом по недопущению значительного роста "ковид" является максимальная изоляция, к чему мы прибегали в апреле-мае, июле-августе.

Призываю всех предпринимателей соблюдать элементарные санмеры", - заявил спикер.

Напомним, что ранее аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев ответил на вопрос о том, при каких условиях карантин в Алматы будет усилен.

Кроме того, 9 октября алматинцев предупредили о том, что контроль за соблюдением саннорм в городе усилят.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1879264-epidsituacia-uhudsilas-v-almaty-pri-kakih-usloviah-ogranicat-rabotu-predpriatij/