KZ

Отличия нового карантина от режима ЧП назвали в акимате Алматы

Сегодня в рамках онлайн-брифинга замглавы южной столицы Сапарбек Туякбаев рассказал о строгих ограничительных мерах, которые вступят в силу с 5 июля. Также чиновник объяснил, в чем отличия вводимого карантина от режима чрезвычайного положения, который ранее действовал в Казахстане, передает NUR.KZ.

Отличия нового карантина от режима ЧП назвали в акимате Алматы
Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

По словам спикера, сравнивая эти два режима, можно сказать, что вводимые ныне ограничения не такие строгие, как ЧП.

Сапарбек Туякбаев привел пример. Так, при чрезвычайном положении в южной столице работали только предприятия, без которых не может обходиться нормальная жизнедеятельность.

В их числе аптеки, магазины, медицинские учреждения, коммунальные службы. Другие же организации не функционировали. В то время, отметил замакима, из 1 млн занятых работали в 5 раз меньше - только 200 тыс. человек.

Однако при новом карантине таких жесткий мер нет.

Как пояснил госслужащий, по подсчетам властей, работать будут 2/3 трудоспособных граждан. Кроме того, сохранены все базовые отрасли - торговля, строительство, производство.

При этом стоит две задачи – сохранить экономику и рабочие места, а также сократить распространение Covid-19.

Из-за того, что увеличивается число инфицированных, было принято решение подобным образом стабилизировать обстановку.

Сегодня опубликовали полное постановление главного санврача южной столицы, где предусматривается перечень ограничений и мер, которые начнут действовать с 5 июля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1863485-otlicia-novogo-karantina-ot-rezima-cp-nazvali-v-akimate-almaty/