KZ

Гульшара Абдыкаликова обратилась к жителям Кызылординской области

Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова обратилась к жителям региона. В своей речи она отметила, что эпидемия вируса сильно повлияла на нашу экономику и систему здравоохранения, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт акимата региона.

Гульшара Абдыкаликова
Гульшара Абдыкаликова. Фото: сайт акимата Кызылординской области: UGC

По словам Абдыкаликовой, руководство страны изначально восприняло угрозу COVID-19 очень серьезно.

Чиновница отметила, что бороться с вирусом начали с первых дней эпидемии в Казахстане, и, благодаря жесткому карантину, удалось сдержать ее первые потоки.

Однако, по словам акима, в силу ряда причин ограничения пришлось ослабить. Потому многие люди подумали, что карантин сняли, и стали относиться к нему безответственно.

Также, по словам чиновницы, существуют граждане, которые не верят в коронавирус и его угрозу. В итоге многие жители региона перестали соблюдать режим и начали устраивать торжества и праздники.

Из-за этого, по ее словам, ситуация накалилась.

Стало фиксироваться гораздо больше случаев заражения COVID-19. Так, к этому часу в регионе уже выявлено 1379 случаев заражения, из которых в 897 случаях пациенты вылечились от инфекции, еще двое умерли от осложнений.

Кроме того, областные врачи наблюдали за 7929 людьми, которые контактировали с зараженными. По всему региону уже проведено 56 592 теста.

Аким отметила, что сейчас руководство области делает все возможное, дабы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Так, инфекционный стационар сейчас имеет в распоряжении 515 коек, провизорный – 1670 коек. К этому часу в инфекционном лечится 200 больных, в провизорном – 1257.

В регионе доступно 76 аппаратов ИВЛ: 20 из них были закуплены в июне. Также в Минздрав поданы еще 63 заявки на их приобретение. В медучреждениях имеется 5 аппаратов КТ, еще планируется закуп двух единиц.

Для тех, кто лечится на дому, создали специальные мобгруппы, акимат для этих целей выделил служебные машины.

Кроме того, для сдерживания инфекции в регионе вводятся новые ограничения. Подробнее о них Абдыкаликова обещала рассказать через СМИ.

Аким призвала граждан отнестись к усилению карантина с пониманием: по ее словам, новые меры позволят сохранить жизнь и здоровье населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863465-gulsara-abdykalikova-obratilas-k-zitelam-kyzylordinskoj-oblasti/