KZ

Как спасали детей, заблудившихся в горах Туркестанской области (фото, видео)

Заблудившихся в горах в Туркестанской области двух подростков спасли и вернули родным, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета по ЧС МВД Казахстана.

Дети заблудились в горах Туркестанской области: их спасли и вернули родным (фото, видео)
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК: UGC

Как отметили в ведомстве, спасательная операция длилась около 5 часов - спустить подростков с гор было сложно из-за скалистой местности, крутых склонов и высокогорья.

Спасали детей с помощью альпинистского снаряжения.

Первого юношу спасатели спустили примерно в полдень. Его сразу же передали медикам, однако помощь врачей юноше не понадобилась - ран он не получил.

Второго заблудившегося в горах юношу спасли спустя два часа. Сначала подростка подняли на 50-метровую высоту, откуда он пешком в сопровождении спасателей спустился вниз.

Отмечается, что в спасательной операции участвовали больше трех десятков сотрудников департаментов по ЧС Туркестанской области и Шымкента, полицейские и врачи. Было привлечено больше 10 единиц техники.

Напомним, вчера, 15 июня, трое школьников заблудились в горах недалеко от зоны отдыха в Туркестанской области.

После полуночи спасатели обнаружили тело одного из пропавших детей - парень сорвался с обрыва. Тело передали полиции.

Спасатели напоминают гражданам, что перед походом в горы следует предупредить спасателей и близких о выбранном маршруте. Следует также оставить родным номера телефонов тех, с кем вы отправляетесь в поход.

Изменять свой маршрут нежелательно, а если вы сбились с пути, то лучше вернуться назад. Ни в коем случае нельзя отходить от тропы - так еще больше шансов заблудиться окончательно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1860633-kak-spasali-detej-zabludivsihsa-v-gorah-turkestanskoj-oblasti-foto-video/