KZ

Оторвали руки: охранников осудили за убийство в Уральске

Зал суда в Уральске
Зал суда. Фото: NUR.KZ

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЗКО вынесен приговор по делу трех охранников, которых обвиняли в убийстве и превышении полномочий. В декабре 2019 года Абзал Адилов, Аян Кафизов и Абутали Коныскали забили до смерти 32-летнего Куаныша Ахметова, передает корреспондент NUR.KZ.

В суде установлено, что в ночь с 24 на 25 декабря сотрудники частного охранного агентства распивали на работе спиртные напитки. Около половины четвертого утра они прибыли на вызов в центр временной адаптации и детоксикации, где находился Куаныш Ахметов, доставленный на медицинское освидетельствование.

Уже в центре охранники начали тянуть за руки потерпевшего, который хватался за перила и отказывался покидать помещение. Коныскали и Кафизов нанесли ему удары по лицу. На улице Ахметов кинулся убегать и Адилов сделал ему подсечку, от чего мужчина упал.

Судья Шара Зайнуллина
Судья Шара Зайнуллина. Фото: NUR.KZ

"Ахметов добежал до АЗС и стал просить помощи. Никто не откликнулся. Потерпевший попытался перелезть через забор из профлиста. Увидев, что мужчина висит без одежды на ограждении, Адилов схватил его за ноги, а Кафизов за пояс. Они стали тянуть мужчину вниз, в результате ему были нанесены обширные рваные раны. Повалив его на месте, продолжили избивать. Ахметов скончался от полученных травм", - сообщила судья Шара Зайнуллина.

Вина подсудимых была доказана показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, видеозаписями с камер видеонаблюдения.

Суд приговорил Аяна Кафизова к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС максимальной безопасности, Абзала Адилова - к 17 годам колонии. Абутали Коныскали за превышение полномочий приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности.

Осужденных будут принудительно лечить от алкоголизма. Также каждый из них обязан возместить по 5 миллионов морального вреда потерпевшей стороне.

Напомним, в декабре 2019 года полицейские приехали по вызову в ресторан, где проходил новогодний корпоратив. Они забрали Куаныша Ахметова на медосвидетельствование.

После чего мужчина хотел сбежать, но за ним бросились вдогонку сотрудники частного охранного агентства. Поймали его возле АЗС, когда стягивали с забора, ему перерезало руки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939474-otorvali-ruki-ohrannikov-osudili-za-ubiystvo-v-uralske/