KZ

Осужденный на 9 лет тюрьмы судья Ержан Габдуллин обжаловал приговор в Караганде

Суд
Иллюстративное фото: pexels.com

Карагандинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу осужденного за подстрекательство к даче взятки и мошенничество экс-судьи Специализированного межрайонного экономического суда Ержана Габдуллина, передает корреспондент NUR.KZ.

Апелляционную жалобу в суд подали защитники осужденного Ержана Габдуллина. Они просили его оправдать. Осужденная юрист Кантер-Скрипкина с приговором суда первой инстанции согласна. От нее в суд ходатайств не поступало.

"Судебная коллегия согласилась с приговором суда первой инстанции и оставила приговор без изменения. Судом правильно установлены фактические обстоятельства дела.

Габдуллин, работавший судьей СМЭС Карагандинской области, совершил мошеннические действия. Путем обмана, обещая содействие в вынесении решения в пользу ТОО "Оливия" по гражданскому делу, находящемуся в производстве другого судьи, он получил от Кантер-Скрипкиной якобы для передачи в качестве взятки 10 000 евро и 3 миллиона тенге, всего 8 056 700 тенге.

Виновность осужденного подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, а именно показаниями свидетелей, видеозаписями, заключениями судебных экспертиз", - отметили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Отягчающим обстоятельством суд признал нарушение им принятой присяги. Совершенные преступления подрывают авторитет судебной власти, подчеркнули в суде.

Нарушений норм как материального, так и процессуального закона, влекущих отмену и изменение приговора, а также оправдания Габдуллина судебная коллегия не выявила. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, Казыбекбийский районный суд Караганды приговорил судью Ержана Габдуллина к 9 годам лишения свободы, а юрист Кантер-Скрипкина за попытку дачи взятки осуждена к трем годам колонии. Оба пожизненно лишены права работать на государственной службе.   

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939340-osuzhdennyy-na-9-let-tyurmy-sudya-erzhan-gabdullin-obzhaloval-prigovor-v-karagande/