KZ

Нашли в доме 10 тыс. евро и 3 млн тенге: озвучены новые детали по делу судьи из Караганды

Судья в мантии идет по коридору
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Служитель Фемиды Ержан Габдуллин, обвиняемый в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, предстал перед Казыбекбийским районным судом в Караганде. Сегодня прокуроры выступили с обвинительной речью и озвучили подробности уголовного дела, передает корреспондент NUR.KZ.

Уголовное дело в отношении судьи СМЭС Карагандинской области Ержана Габдуллина рассматривает судья Саян Аккожин.

Сегодня он отказал в удовлетворении ходатайства защитников Габдуллина о замене меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

В ходе заседания стало известно, что вместе с Ержаном Габдуллиным перед судом предстала юрист ТОО "Оливия" Елена Кантер-Скрипкина. Она обвиняется в покушении к даче взятки.

По версии следствия, Габдуллин и Кантер-Скрипкина знакомы на протяжении более 20 лет. Ранее юрист работала судебным исполнителем, затем была помощником акима Шахтинска, а в последние годы вела частную практику.

Согласно озвученной в суде информации, в прошлом году товарищество "Оливия" участвовало в конкурсах госзакупок на строительство двух многоэтажных арендных домов в Октябрьском районе Караганды.

Фирма проиграла, но юрист Кантер-Скрипкина подала иски о признании результатов конкурсов незаконными в СМЭС Карагандинской области.

Опасаясь неблагоприятного решения, она решила заручиться поддержкой своего давнего знакомого судьи Габдуллина и попросила его о помощи.

Судья обещал помочь вынести положительное решение, в том числе и в областном суде, и потребовал за свои услуги 8 миллионов тенге. Деньги якобы предназначались его коллегам, чтобы задобрить их и поспособствовать положительному решению.

Юрист поверила и приступила к сбору нужной суммы. К этому времени коллега судьи Габдуллина частично удовлетворил иски ТОО "Оливии" и фирма была признана победителем тендеров.

После этого, по версии следствия, состоялась передача денег через посредника.

"Деньги подсудимые по телефону называли "анализами". Собрав 10 тысяч евро и 3 миллиона тенге Елена Кантер-Скрипкина посредством приложения "Сигнал" сообщила об этом судье Ержану Габдуллину.

Он отправил к ней своего знакомого, который не был осведомлен о его преступных намерениях. Затем этот же посредник передал деньги супруге судьи в его присутствии. Позже эти деньги были обнаружены в ходе обыска в его доме.

Мы полностью поддерживаем обвинение. Судья Ержан Габдуллин совершил подстрекательство к даче взятки и мошенничество, обманом завладев деньгами Елены Кантер-Скрипкиной", - отметили прокуроры.

Подсудимый выразил несогласие с квалификацией обвинения, а Елена Кантер-Скрипкина полностью признала свою вину и сообщила о раскаянии. Суд прервался на перерыв. Следующее заседание состоится 25 мая.

Напомним, судья СМЭС Карагандинской области Ержан Габдуллин был задержан в феврале этого года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1913731-nashli-v-dome-10-tys-evro-i-3-mln-tenge-ozvucheny-novye-detali-po-delu-sudi-iz-karagandy/