"Мертвые души" получали ковидные надбавки в ВКО, заявили в Антикоре

Опубликовано:

Медики трудятся в инфекционке
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В одной из больниц ВКО выявили махинации на миллионы тенге. Предполагается, что руководство медучреждения нанимало "мертвые души", чтобы получать ковидные надбавки.

Преступную схему раскрыли в городе Шар. Следователи областного антикора определили, что заместитель главврача фиктивно трудоустраивал сотрудников, которые по факту в больнице не работали, передает "Хабар 24".

Таким образом, по данным телеканала, за полгода было похищено несколько миллионов тенге. Дело по фактам махинаций уже передали в суд. Проверки ведутся и в других больницах.

"Данное присвоение бюджетных средств осуществлялось путем фиктивного трудоустройства на должность медицинской сестры, в дальнейшем незаконно начислялась заработная плата, а также медицинские надбавки. Кроме того, мы также аналогичные факты проверяем повсеместно по всей области", – сообщил первый заместитель руководителя департамента антикоррупционной службы ВКО Жигер Байдильдин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1938341-mertvye-dushi-poluchali-kovidnye-nadbavki-v-vostochnom-kazahstane/