KZ

Приговор по делу об убийстве активиста Галы Бактыбаева отменили в Караганде

Подозреваемые в убийстве в Карагандинской области
Кадр из оперативного видео: МВД РК

Отменен оправдательный приговор по делу об убийстве гражданского активиста Галы Бактыбаева. Соответствующее постановление вынес Карагандинский областной суд, передает корреспондент NUR.KZ.

Оправдательный приговор обжаловала супруга погибшего и прокурор. Также в суд обратился один из осужденных, которого признали виновным в хулиганстве. Он выразил несогласие с вынесенным вердиктом.

Изучив дело, суд установил, что при выборе присяжных заседателей СМУС допустил нарушения норм закона. Основываясь на этом, судебная коллегия отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

"По требованиям закона, если дело рассмотрено с участием присяжных, суд апелляционной инстанции вправе проверить только соблюдение процедуры отбора присяжных и проведения судебного процесса. Нарушения были установлены. Поэтому уголовное дело направлено в суд первой инстанции для проведения нового судебного разбирательства", - пояснили в Карагандинском областном суде.

Напомним, общественника Галы Бактыбаева убили в мае 2019 года во дворе собственного дома. Ему выстрелили в голову. Прокурор просил для обвиняемых по 20 и 25 лет лишения свободы.

За несколько месяцев до трагедии на активиста было совершено нападение. Однако в первый раз злоумышленники лишь сильно избили его. Второе покушение оказалось смертельным. Мужчина не дожил до своего 60-летия.

Уголовное дело было рассмотрено в СМУС Карагандинской области. Процесс проходил с участием присяжных заседателей.

В июне этого года они оправдали экс-полицейского из Жанаарки, которого обвиняли в организации заказного убийства, а также зятя общественника, которому вменялось соучастие в преступлении.

Подсудимого, которого называли исполнителем, приговорили к 5 годам лишения свободы. Его признали невиновным в убийстве Галы Бактыбаева, но установили его причастность к другим преступлениям.

В частности, мужчину осудили за хулиганство в отношении двух жителей поселка Атасу и избиение Галы Бактыбаева, которое произошло за несколько месяцев до его убийства.

Также к уголовной ответственности привлекли еще одного жителя Жанааркинского района. Его признали виновным в нападении на активиста, которое произошло незадолго до его смерти. Ему дали 3 года лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1936844-prigovor-po-delu-ob-ubiystve-aktivista-galy-baktybaeva-otmenili-v-karagande/