KZ

Судья объяснил, почему отменен приговор по делу Астана LRT

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Судья апелляционной инстанции Нур-Султана Абай Кокжалов объяснил, почему вернул уголовное дело по хищению денежных средств в "Астана LRT прокурору, передает корреспондент NUR.KZ.

Судья Абай Кокжалов отметил, что судебная коллегия решила вернуть дело прокурору, рассмотрев доводы апелляционных жалоб, а также ходатайства о многочисленных нарушениях, допущенных в рамках досудебного производства, а также нарушения, которые были допущены в ходе судебного следствия.

«Данные нарушения являются существенными. Судом первой инстанции допущена односторонность и неполнота судебного следствия, не обеспечена проверка всех доводов, жалоб и ходатайств адвокатов в рамках досудебного производства. Первое нарушение – это то, что в отношении организаторов данного преступления Султанбекова и Ардан уголовное дело неправильно выделено в отдельное производство. В отношении указанных лиц допущены формулировки о том, что они являются организаторами данного преступления и при этом на момент поступления уголовного дела в суд в отношении них процессуального решения о выделении их в отдельное производство не было», - добавил он.

Кроме того, по словам судьи, в материалах дела были сведения о том, что по обвинительным актам в отношении представителей иностранных компаний тоже установлены преступные действия, а именно совершение ими пособничества в хищении денежных средств. Однако какое-либо процессуальное решение в отношении них тоже не принято.

«Не устранены также противоречия по ходатайствам адвокатов в части суммы ущерба, причиненного по данному делу… Эти доводы были заявлены адвокатами в ходатайстве суду первой инстанции, они просили признать недопустимым в качестве доказательств заключение аудиторов. Однако суд не разрешил, оставил без внимания данное ходатайство. Поэтому эти нарушения также являются основанием для возвращения дела прокурору.

Кроме того, по данному делу остались невыясненными вопрос вещественных доказательств, которые суд первой инстанции не исследовал по данному делу. Эти вещественные доказательства поступили только в суд апелляционной инстанции. Суд первой инстанции этим доказательствам тоже не дал соответствующую оценку. Все эти нарушения являются существенными по данному делу и ... основанием для того, чтобы вернуть данное дело прокурору для устранения существенных нарушений», - резюмировал Абай Кокжалов.

Напомним, суд отменил приговор по делу Astana LRT и вернул дело прокурору.

Ранее депутат мажилиса Максат Раманкулов назвал проект строительства LRT в Нур-Султане одним из самых резонансных примеров коррупции в стране и возмутился тем, что главных фигурантов дела по какой-то причине не разыскивают.

Расследование дела Astana LRT завершилось еще в минувшем году. Суд начался в октябре 2020 года. В конце мае текущего года был оглашен приговор - по делу Astana LRT осудили семь человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1935870-sudya-obyasnil-pochemu-otmenen-prigovor-po-delu-astana-lrt/